Feijoada

 

Ingredientes

1kg e ½ de feijão preto Juju
200g de costelinha, salgada
200g de costelinha, defumada
300g de bacon
300g de paio
2 pés de porco, salgados
2 orelhas de porco, salgadas
1 rabo de porco, salgado
300g de pele de porco, salgada
2 focinhos de porco, salgados
100ml de óleo
2 cebolas médias
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
1 copo de suco de laranja
Salsinha
Cebolinha
Sal

Pimenta

 

Preparo

Dois dias antes, mergulhe todas as carnes salgadas em água.
Use um recipiente separado para cada uma das carnes.
Troque a água algumas vezes, para reduzir o teor de sal.
Na véspera, coloque o feijão Juju de molho em bastante água.
Também na véspera, cozinhe em panela de pressão cada um dos tipos de carne, separadamente, para reduzir a gordura.
Depois de cozidas, pique e deixe separado, guardadas em recipiente de plástico ou de vidro.
No dia da feijoada, cozinhe o feijão Juju com a mesma água em que ele ficou de molho.
Use panela de pressão e espere até que fique bem macio.
Depois de pronto, reserve.
Pique as cebolas, o alho, a salsinha e a cebolinha.
Frite no óleo o bacon picado e o paio, acrescentando a cebola, o alho e o louro.
Siga acrescentando aos poucos as carnes uma a uma, sempre mexendo. Acrescente o feijão Juju reservado, cerca de 4 copos, para engrossar a feijoada.
Se preciso, tempere com sal e pimenta e um pouco mais de água.
Cozinhe por alguns minutos o feijão reservado, batido no liquidificador, para engrossar o caldo.
Experimente, adequando o sal e a pimenta.
Se necessário, acrescente água.
Deixe apurar por alguns minutos.

Acrescente o suco de laranja e o cheiro verde no final do cozimento, quando estiver pronto.